治安


概覽

治安


2019年上半年的整体罪案数字是自1977年有半年统计数字以来最低。然而,由2019年六月起至2020年初的连串示威活动,暴力示威者的行为令香港的治安情况在2019下半年转差。



2019年罪案情况


2. 2019年的整体罪案率1 (每10万名人口为789宗)和暴力罪案率1 (每10万名人口为129宗)和2018年相比上升8.4%。整体破案率为37.1%。


3. 2019年上半年香港治安情况维持平稳,整体罪案数字较2018年同期下跌4.7%,是自1977年有半年统计以来的最低。然而,2019年下半年的罪案形势出现急遽变化,自六月以来因《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》(「反修例」)所引发的示威,导致持续多月的社会动荡,不单抵销了上半年所录得的跌幅,至年底整体罪案数字更录得9.2%的升幅。


4. 上升较显著的罪案可以分为两类。第一类是因「反修例」相关的激进示威直接衍生的罪案,包括妨碍公安罪行、纵火、刑事毁坏、藏有非法工具、藏有攻击性武器、袭警以及拒捕等;第二类是受到间接影响的罪行类别,由于警方的防罪工作及资源因「反修例」事件而被摊薄,令罪犯有机可乘,这些罪行包括行劫、爆窃、抢掠、车内盗窃、以及未获授权而取用运输工具等。


5. 警队会继续全力以赴,致力确保香港社会的安全及秩序。


1整体罪案率和暴力罪案率是根据政府统计处提供的最新人口数字计算。