治安


概覽

治安



2019年上半年的整體罪案數字是自1977年有半年統計數字以來最低。然而,由2019年六月起至2020年初的連串示威活動,暴力示威者的行為令香港的治安情況在2019下半年轉差。



2019年罪案情況


2. 2019年的整體罪案率1 (每10萬名人口為789宗)和暴力罪案率1 (每10萬名人口為129宗)和2018年相比上升8.4%。整體破案率為37.1%。


3. 2019年上半年香港治安情況維持平穩,整體罪案數字較2018年同期下跌4.7%,是自1977年有半年統計以來的最低。然而,2019年下半年的罪案形勢出現急遽變化,自六月以來因《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(「反修例」)所引發的示威,導致持續多月的社會動盪,不單抵銷了上半年所錄得的跌幅,至年底整體罪案數字更錄得9.2%的升幅。


4. 上升較顯著的罪案可以分為兩類。第一類是因「反修例」相關的激進示威直接衍生的罪案,包括妨礙公安罪行、縱火、刑事毀壞、藏有非法工具、藏有攻擊性武器、襲警以及拒捕等;第二類是受到間接影響的罪行類別,由於警方的防罪工作及資源因「反修例」事件而被攤薄,令罪犯有機可乘,這些罪行包括行劫、爆竊、搶掠、車內盜竊、以及未獲授權而取用運輸工具等。


5. 警隊會繼續全力以赴,致力確保香港社會的安全及秩序。


1整體罪案率和暴力罪案率是根據政府統計處提供的最新人口數字計算。