更生先鋒計劃


懲教署除了提供安全的羈管及合適的更生計劃外,還致力與不同學校和社會服務機構緊密合作,積極推動社區教育,向學生及青少年灌輸正確的價值觀,使他們成為有責任感和奉公守法的公民,藉此減少罪案發生。
更生先鋒計劃 1
更生先鋒計劃 2


  • 懲教署自2008年9月起推行「更生先鋒計劃」,對象主要為中學生及青少年,通過一系列的社區教育活動,如教育講座、面晤在囚人士計劃、綠島計劃、參觀香港懲教博物館、延展訓練營、青少年座談會、「創藝展更生」話劇音樂匯演、思囚之路及暑期遊學團等,向他們宣揚「奉公守法、遠離毒品、支持更生」的信息。

  • 「思囚之路」模擬在囚體驗活動是「更生先鋒計劃」一項嶄新的教育項目,由二零一五年九月起開始推行。活動透過懲教院所的真實環境,讓學生設身處地體驗真正的在囚生活,反思行差踏錯的代價。內容包括模擬法庭審訊、模擬收押程序、囚倉及獨立囚室體驗、步操訓練、模擬在囚人士工作體驗和在囚人士分享等,從中認識刑事司法體系及加深對懲教工作的認知,以及明白犯罪須負上的沉重代價。