專題  

三合會

港是世界上治安最佳的城市之一,罪案率較很多其他大都市為低。掃蕩三合會是香港特區政府所重視的一項工作。

2. 目前並無證據顯示香港的三合會問題有轉壞的趨勢。過去十年(2000年至2009年),涉及三合會的案件在整體罪案中所佔比例,一直穩定地維持在約3.0%的水平。2009年的比例是3.0%。


3. 香港警務處有兩個單位(即有組織罪案及三合會調查科和刑事情報科)專責積極掃蕩三合會。此外,在各總區和各警 區層面的反三合會執法工作,則由各總區的反三合會行動組和各區的反三合會行動組輔助。

嚴重罪行

4. 為鼓勵市民舉報三合會的罪行,我們在1995年設立警方中央保護證人組,加強警方保護證人的能力。而在2000年6月制定及於同年11月生效的《證人保護條例》,為保護證人計劃提供堅實的法律基礎。

5. 我們有一套全面的宣傳計劃,揭露三合會活動的醜惡真相。此外,少年警訊提供一個組織完善的網絡,向青少年宣傳反黑訊息。同時,防止罪案科與店舖和商號保持聯繫,鼓勵它們舉報三合會活動。

6. 我們不斷檢討本港的法例,確保警方有足夠法律權力對付三合會。其中,在1995年全面實施的《有組織及嚴重罪行條例》進一步加强警方調查有組織及嚴重罪行(包括與三合會有關的罪案)的能力。條例亦授權警方向法院申請加重刑罰,以及沒收某些罪行(包括清洗黑錢活動)的收益。

7. 香港警務處一直與其他司法管轄區的刑警當局緊密合作,打擊三合會活動;這方面的工作會持續進行。警方會繼續保持警覺,加緊搜集情報及打擊其財富來源,以對付各類型的三合會活動。


<- 偷運人口和非法入境 主頁 打擊清洗黑錢
及恐怖分子籌資活動->