國家安全 全民有責


國家安全關乎全國十四億人民的福祉,中央政府對國家安全事務承擔根本責任。國家安全是指國家主權、統一及領土完整、社會經濟可持續發展和國家其他利益其他重大利益相對處於沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。


中央國家安全委員會提出要堅持「總體國家安全觀」,它涵蓋的重點領域為政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、網絡安全、生態安全、資源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、以及新型領域安全(太空、深海、極地)。


香港特別行政區(特區)是中華人民共和國不可分離的部分,特區有維護國家主權、安全和發展利益的憲制責任,每位香港市民應該遵守《基本法》及香港法律,依法守法。


依法守法 你我有責

第十三屆全國人民代表大會(全國人大)在2020年5月28日舉行的第三次會議通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。2020年6月30日全國人大常務委員會通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(《香港國安法》),按《基本法》第十八條經徵詢基本法委員會和特區政府意見後,列入《基本法》附件三。《香港國安法》於同日由特區政府刊憲公布,即日晚上11時生效。


特區政府致力健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制。在機構組成方面,特區政府成立了香港特別行政區維護國家安全委員會(香港特區國安委),而警務處和律政司則分別設立專責部門執行《香港國安法》。


自《香港國安法》實施以來,保安局一直帶領各紀律部隊(香港警務處、香港海關、入境事務處、懲教署、消防處和政府飛行服務隊),堅定不移履行維護國家主權、安全和發展利益的責任。各紀律部隊的相關職責簡介如下。此外,在保安局的統籌下,各紀律部隊人員亦有擔任「特務警察」,竭力維護社會安全、處理突發事件等。有關安排有助强化警隊的人手和力量。


香港警務處

香港警隊工作範疇包括,但不限於以下工作,以維護及保障國家安全:


  • 維護國家安全
  • 維持治安
  • 打擊暴力罪案、黑社會及有組織罪行
  • 打擊「搵快錢」罪案
  • 打擊詐騙及洗黑錢罪案
  • 加強網絡安全和打擊科技罪行
  • 維持公共秩序及安全
  • 確保道路安全
  • 為應付重大事故作出充份的準備
  • 打擊恐怖活動

香港警務處亦已設立國家安全處執行《香港國安法》,積極落實維護國家安全的法律制度及執行機制。該處的職責為:


  • 收集分析涉及國家安全的情報信息;
  • 部署、協調、推進維護國家安全的措施和行動;
  • 調查危害國家安全犯罪案件;
  • 進行反干預調查和開展國家安全審查;
  • 承辦香港特別行政區維護國家安全委員會交辦的維護國家安全工作;及
  • 執行《香港國安法》所需的其他職責。
入境事務處

入境事務處作為特區政府其中一支紀律部隊,堅定支持《香港國安法》的實施,堅實履行維護國家安全的職責。該處在便利真正旅客及專業人士來港的同時,亦致力實施嚴格的出入境和簽證管制,堅決防止不受歡迎人員入境或停留香港,並阻截涉嫌干犯罪行人員離境。入境處轄下各管制站與該處的反恐行動組及調查分科更時刻保持緊密聯繫,並對來自高風險地區的懷疑恐怖份子或可疑人士作出針對性部署。因應恐怖襲擊的威脅評估和當時的情況,各管制站會採取適當的管制措施,加強截查和訊問可疑人士。反恐科人員亦會在各管制站進行巡查行動,截查並拒絕來港目的可疑的人士。


在打擊罪案方面,該處積極加強情報分析及執法力度,全力偵查及防止與出入境事宜有關的罪行、防範恐佈活動、並打擊非法跨境偷渡活動及涉及偷運人蛇的犯罪集團。入境處積極透過不同渠道與本地、內地及海外執法機關交流反恐情報,並根據情報分析截查可疑人士,確保國家及特區免受恐怖主義及恐怖活動等的威脅。


在疫情期間,該處積極參與抗疫工作,包括安排人員赴日本及內地協助滯留當地的港人回港、參與社區檢測及個案追蹤等工作。


該處會全力追隨總體國家安全觀的重點領域,與相關部門互相配合,防範和制止任何危害國家及香港安全的行為和活動,無畏無懼守護好國家「南大門」,確保「一國兩制」實踐行穩致遠,為國家和香港的長期繁榮安定保駕護航。


香港海關

香港海關致力鞏固職能,全力保障香港安穩,維護國家安全,貫徹落實總體國家安全觀。


香港海關肩負「把關」重任,守衛國家「南大門」。香港海關的工作範疇與總體國家安全觀息息相關,專責打擊及堵截各類型走私活動包括槍枝彈藥、軍火武器、戰略物品、毒品、瀕危動植物、食品、有害廢物、未完稅煙草產品、侵權物品、及其他受管制物品等。香港海關同時負責保障和徵收應課稅品稅款、保護知識產權、保障消費者權益、監管金錢服務經營者、反清洗黑錢及恐怖分子融資、以及便利和促進合法商貿活動。


透過由保安局統籌成立的「跨部門反恐專責組」,香港海關聯同其他紀律部隊共同推進一系列反恐工作,包括建立反恐情報互通機制及工作平台,推行跨部門反恐演習及訓練,及推動公眾反恐意識和教育。


消防處

消防處致力履行使命,守護香港市民,保障他們的生命和財產免受火警及其他災難侵害,使香港成為安居樂業的地方。在維護香港以下範疇的安全方面,消防處擔當的職責包括:


  • 社會安全
    • 在可能出現的大型事故作出風險評估,策略性靈活機動部署,進行滅火救援行動。
    • 處理涉及危害物質事故,提供洗消及急救等服務給有需要人士。
    • 透過社交媒體發放應急準備資訊,進行宣傳教育及澄清不實報導。
    • 為防範危險品被用作危害國家安全的用途,致力打擊違法行為並對有關非法行為作出檢控。

消防處會繼續支持並配合特區政府落實執行《香港國安法》,使市民的安全得到更好的保障。


懲教署

  • 安全羈押
    • 懲教署於行動、保安和緊急應變等各方面做了相應部署,以防止任何在囚人士在獄內組織及培養反中亂港勢力。署方會按現行機制將相同背景的人士分配到不同院所服刑,防範他們在獄內聚集並進行違法行為。署方構建「智慧監獄」管理模式,逐步引入各種新科技,強化院所保安及監管能力。

  • 更生服務
    • 懲教署為在囚人士設計一系列的更生教育活動,幫助他們改過自新。在青少年方面,署方推行了「一切從歷史出發」教育活動,以多元化的學習模式加強青少年在囚人士對中國及香港的認識,提升國民身份認同。另外,署方亦積極籌備成立「青少年研習所」,課程包括《香港國安法》等內容,協助青少年在囚人士糾正他們的犯罪思想及行為。署方更分別為男及女成年在囚人士設立「好望閣」及「健心館」,透過切合性別的心理治療,幫助在囚人士遠離犯罪陷阱,邁向正向人生。

  • 社區教育
    • 懲教署積極推動社區教育,「更生先鋒計劃」不時透過各種社交媒體,向中學生及青少年宣揚奉公守法信息,當中包括有關維護國家安全的知識。亦透過「更生先鋒領袖」服務團隊,幫助青少年拓闊視野、培養紀律,加強對社會的責任感,提倡守法和共融觀念。
政府飛行服務隊

政府飛行服務隊在全天候空中支援的專業範疇上,全力協助及配合相關部門執行所有維護國家安全的工作。


  • 國土安全
    • 飛行服務隊會與跨部門反恐專責組及相關執法部門進行恆常演練,以維持高效率的行動及應變能力,保障國土和社會安全。

  • 社會安全
    • 執行搜索及拯救行動是飛行服務隊其中一項主要職責。負責範圍遠及香港以南1300公里的大部分南中國海。無論身在香港境內或離岸地區,在海上或於山野的隊員盡力幫助遇險人士脫離險境,保障廣大市民及海上作業人員的安全。
    • 飛行服務隊支援各紀律部隊及執法部門進行反罪案任務,例如執行空中巡邏以打擊爆竊、走私及非法入境等罪行,快速空運各部門的應變部隊人員處理突發事件或緊急情況,維持治安,守護香港安全。

恢復秩序,再創繁榮 確保「一國兩制」行穩致遠

《香港國安法》的實施立竿見影,憑藉香港警務處國家安全處及其他各紀律部隊的努力,香港由亂變治,暴力行為銳減;鼓吹「港獨」的行為大為減退,社會大致回復正常,市民的合法權益得到保障,經濟和民生可重新發展。保安局會聯同特區政府其他部門繼續加強宣傳和教育,以提高香港居民的國家安全概念和守法意識,並加深國際社會對《香港國安法》的了解。保安局亦會繼續帶領各紀律部隊全面履行應有職責,做好《香港國安法》的落實工作,讓「一國兩制」行穩致遠,保障香港長期繁榮穩定。