專題  

人才及專業人士入境安排

香港 香港奉行開放的入境政策,歡迎世界各地(包括內地)人才來港就業、定居、就讀和投資。以下是多種來港途徑的資料簡介。

專業人士

專業人士可透過「一般就業政策」(適用於非內地居民)和「輸入內地人才計劃」(適用於內地居民)申請來港工作,須符合的主要條件包括三項:

  • 擁有良好學歷或技能資格;
  • 其受聘在港擔任的工作是僱主在短期內無法覓得本地人擔任;及
  • 其所獲的薪酬福利與市場水平相若。

這類申請並無配額或行業限制。

優秀人才

「優秀人才入境計劃」旨在擴大本港人力資源,吸引擁有卓越才能、能為香港發展作出貢獻的人才。任何領域的優秀人才,無須先獲得本地僱主聘用,便可以透過計劃申請來港。

非本地學生和畢業生

香港 在本港就讀全日制經本地評審學士學位或以上程度本地課程的非本地學生,可透過「非本地畢業生留港/回港就業安排」申請在畢業後留港一年,隨意就業。曾經在香港修畢全日制經本地評審學士學位或以上程度本地課程的非本地畢業生,只要他們獲聘從事的工作通常是由學位持有人擔任,而薪酬福利條件也達到市場水平,便可申請來港工作。

企業家1

有意在港設立公司或參與業務的外地企業家,包括初創業務企業家,可透過「一般就業政策」申請來港。

受養人

按有關計劃成功獲准來港工作人士,可攜同配偶及18歲以下未婚的受養子女來港。受養人的逗留期限一般會與其保證人的逗留期限掛鈎,而他們在留港期間可工作或就讀。

在港連續通常居住七年後,根據有關計劃來港的人士及其受養人可依法申請成為香港永久性居民。


我們將於今年第二季推出行政長官在二零一五年施政報告宣佈吸引外來人才的一系列措施,提升香港在吸引和挽留外來人才及專業人士的能力,以補充老化的勞動力,促進香港經濟發展。措施包括推行試驗計劃,吸引已移居海外的香港居民的第二代來港發展,以及優化現行的人才入境安排。

如欲進一步了解上述安排,請瀏覽香港特別行政區政府入境事務處的網頁 -
網址:http://www.immd.gov.hk/hkt/useful_information/admission-schemes-talents-professionals-entrepreneurs.html


1為有意來港投資、但不打算經營任何業務的人士設立的「資本投資者入境計劃」,已於2015年1月15日起暫停。入境事務處會繼續處理計劃暫停前接獲的申請。