相關網址  

保安及護衞業管理委員會 保安及護衞業管理委員會


保 安 培 訓 課 程 認 可 計 劃
如 何 運 作

 

目標和背景 往最頂

保安培訓課程認可計劃旨在為公眾提供市面上可供報讀並符合保安及護衞業管理委員會(管理委員會)標準的基本保安培訓課程的有關資料。透過該計劃,需要派員到外間機構接受適當訓練的保安公司或大廈管理團體(例如業主立案法團/互助委員會),可派遣屬下保安員修讀認可課程。其他公眾人士也能藉此計劃尋找恰當的訓練以提升個人技能。

管理委員會希望透過給予認可,能鼓勵這些提供外間課程的培訓機構和保安公司提升標準,從而改善保安服務的質素。參與這項計劃屬自願性質。

認可計劃由職業訓練局(職訓局)轄下保安服務業訓練委員會(訓練委員會)接辦 往最頂

管理委員會已委託職訓局轄下訓練委員會由二零零三年四月一日起,接辦認可計劃。職訓局轄下的專業進修中心(現為高峰進修學院)會協助訓練委員會管理該認可計劃。訓練委員會的成員包括保安業、專業培訓人員及政府多個部門的代表。但管理委員會保留是否給予認可資格的最終決定權。

由二零零三年四月一日起,如欲根據職訓局的認可計劃把保安培訓課程列入認可課程名冊,應直接向專業進修中心(現為高峰進修學院)提出申請。

在認可計劃由訓練委員會接辦前獲管理委員會認可的所有課程,其認可資格的有效期已於二零零五年三月四日屆滿。
高峰進修學院的網址為http://www.peak.vtc.edu.hk/cpdc


主要特色
a. 豁免基本訓練 往最頂

任何人如成功修畢有效認可課程,在有關考試取得及格成績,並能出示有效證書,在獲保安公司聘用時可豁免接受基本培訓。這項豁免有效期五年,由成功修畢有效認可課程日期起計。


b. 熟習訓練 往最頂

保安公司仍須為修畢認可課程的新聘保安員提供熟習訓練。熟習訓練旨在讓保安員在正式上任前,可充分了解公司的運作和特定的工作需要。

c. 認可計劃質素保證系統 往最頂

管理委員會邀請了職訓局制定質素保證計劃,並由二零零四年四月一日起生效,以確保獲其認可的培訓課程獲妥善開辦,質素維持於管理委員會接納的水平。保證計劃訂明課程管理、課程內容、培訓人員資歷、培訓設施、評核及課程評估等方面的規定。該計劃是在徵詢商會、該行業的專業人士、培訓機構和工會的意見後制定的,獲有關團體廣泛接納。

根據質素保證系統,有關方面會進行突擊檢查,並訂明導師須符合的特定要求和試題須採用的指定劃一結構,對文件處理和備存記錄也有嚴格規定。訓練委員會亦已就質素保證系統制訂警告和上訴制度,確保開辦課程的機構嚴格遵守有關規則和規例。

管理委員會在二零零四年三月二十六日公布已認可職訓局訓練委員會為保安培訓課程認可計劃而訂立的質素保證系統,作為保證質素的計劃。由二零零四年四月一日起,甲、乙及/或丙類保安人員許可證的申請人如在提交申請前的一年內,通過一項保安培訓課程的結業考試,而該課程已符合管理委員會認可並以適當方式公布、旨在保證質素的計劃的規定,則申請人將視為已達到簽發保安人員許可證準則中“對保安工作的熟練程度”這項準則。

d. 認可課程名冊 往最頂

職訓局轄下高峰進修學院編訂了一份「保安及護衞業管理委員會認可訓練課程(合乎質素保證系統標準)課程名冊」,臚列各認可課程的資料給公眾查閱。

e. 授課時數 往最頂

所有認可課程最少須有16小時的授課時數,並涵蓋認可計劃質素保證系統的整個課程大綱。

f. 遵守認可計劃的規則 往最頂

提供課程的機構應嚴格遵守認可計劃質素保證系統釐定的規則。高峰進修學院除了在接獲加入認可計劃的申請時,會派員進行初步視察外,其後亦會作出跟進視察,以確保該等機構遵守認可計劃的規則。無論何時,認可的培訓課程的質素如下降,或提供課程的機構不遵守規則,訓練委員會或管理委員會均可撤銷課程的認可資格。

g.  查詢 往最頂

有關認可計劃的查詢,請致電高峰進修學院(電話號碼:2919 1575)。



保安及護衞業管理委員會

二零一一年十一月一日


保 安 培 訓 課 程 認 可 計 劃 ─ 目 錄

管 理 委 員 會 主 頁