相關網址  

保安及護衞業管理委員會 保安及護衞業管理委員會

常見問題

保安人員許可證

1. 誰人須要申請保安人員許可證?
所有提供有酬保安服務的人均須持有有效的保安人員許可證。根據《保安及護衞服務條例》,任何沒有有效保安人員許可證的人為、答允為、自認是為或自認可為他人擔任保安工作,即屬違法。

2. 如何申請保安人員許可證?
申請人須向警務處處長(警務處牌照課)遞交申請表。有關表格可在警務處牌照課、委員會和各區民政事務處索取:

委員會
警務處牌照課
九龍觀塘鯉魚門道12號
東九龍政府合署8字樓813室
香港灣仔軍器廠街一號
警察總部警政大樓十二樓

你亦可從委員會的網頁下載申請表-
http://www.sb.gov.hk/chi/links/sgsia/spp.htm

已填妥的申請表須以郵遞方式、親身交回或經由僱主遞交警務處牌照課。申請許可證及許可證續期須繳付申請費用。

你可瀏覽委員會網頁的「怎樣申請-保安人員許可證」部份以獲得更多有關資料-http://www.sb.gov.hk/chi/links/sgsia/howto-spp.htm。你亦可向委員會或警務處牌照課索取「怎樣申請-保安人員許可證」小冊子。

如有查詢,請致電2860 2973與警務處牌照課聯絡。

3. 申請人會否因曾犯刑事罪行而不獲簽發保安人員許可證?
根據“簽發保安人員許可證準則”,申請人倘屬下列情況,一般不會獲發許可證:

(i) 在提交申請前的五年內,被裁定觸犯《保安及護衞服務條例》附表2第2欄所訂明的任何一項罪行,並因此而獲判處該附表第3欄就該罪行所訂明的刑罰;或
(ii) 正在接受感化、簽保、減刑或緩刑期間;或
(iii) 入獄刑滿獲釋不逾三年;或
(iv) 在提交申請前的五年內,被裁定觸犯三項或以上罪行。定額罰款通知書、交通傳票、非法擺賣、擺放雜物阻街、隨地棄置垃圾、亂過馬路和未有按照保釋規定向警署或法庭報到屬輕微罪行,可獲得豁免。

4. 可以在那裡查閱質素保證系統的認可課程名單?
有關認可課程名單已上載到職業訓練局轄下高峰進修學院的網址https://www.peak.edu.hk/exam/upload/media/file/qas/QAS_Course_List.pdf

高峰進修學院的查詢電話號碼是2919 1575。

 

乙類保安人員許可證年齡上限延至70歲: 常見問題

 

如有查詢,請致電2801 6181、傳真2537 5118或親臨位於九龍觀塘鯉魚門道12號東九龍政府合署8字樓813室的秘書處。


保 安 人 員 許 可 證 目 錄

管 理 委 員 會 主 頁