相關網址  

保安及護衞業管理委員會 保安及護衞業管理委員會

常見問題

放寬乙類保安人員許可證年齡上限

1. 放寬乙類許可證的年齡上限何時實施?具體內容為何?

是項措施已於2015年12月18日刊憲生效,它主要包括以下三部份:

(1) 把乙類許可證的年齡上限由65歲提高至70歲;
(2) 新增體格檢查要求:如申請人年屆65歲或以上,須在提交申請時出示醫生證明書,證明其體格適合擔任有關工作,並於隨後每兩年一次提交醫生證明書。如申請人在持證期間滿65歲,則須在其年屆65歲時,提交醫生證明書,並須其後每兩年再提交一次醫生證明書;以及
(3) 把提交醫生證明書的規定納入許可證申請人所須符合的準則,並將之列作發證條件。

2. 因過去的年齡上限,現時部份持證人的乙類許可證到65歲生日便到期。放寬政策實施後,這些許可證會否自動延期?

不會。雖然許可證一般的有效期限為五年,但由於過去年齡上限為65歲,現時大部份接近65歲的乙類保安人員,其許可證均有效至其65歲生日當天(即少於五年)。這些持證人如希望在其乙類許可證到期後繼續從事乙類保安工作,須於許可證到期前三至六個月內,向警察牌照課申請續期。

3. 現時一些持證人同時獲准從事甲類和乙類保安工作,而就乙類工作的許可證將於65歲時到期,而甲類工作的許可證則有效至65歲後。如持證人想在65歲後繼續從事乙類保安及護衞工作,是否需要換領新証?

需要。乙類許可證的有效期並不會因政策改變而自動延長。如持證人希望在其現有乙類許可證到期後,繼續從事乙類保安工作,他們須於許可證到期前三至六個月內,向警察牌照課提交申請。

4. 新政策實施後,警察牌照課發出新式樣的許可證(Pol. 1080A)。那麽舊許可證(Pol. 1080)是否仍然有效?

舊許可證(Pol. 1080)在證上所列明的有效期內,仍然有效,但其有效期並不會因政策改變而自動延長。

5. 新政策實施後,年屆65歲已退休的前乙類保安員,如再申領許可證,申請需時多久處理?

由於新政策剛推行時可能出現大量新申請,警察牌照課會調配資源盡快處理所有申請,令申請人可以盡早受惠於是次放寬,投身乙類保安工作。一般而言,若提交齊備文件後,許可證申請可在約6至10個工作天內處理或審批。為方便及更快捷處理,申請人應盡量以郵寄方式遞交申請。

6. 如何取得體格檢查醫生證明書?

申請人或持證人可於警察牌照課辦事處或其網頁取得標準醫生證明書表格,交由任何一位香港註冊醫生進行體格檢查後填寫,以證明申請人適合擔任保安工作。

7. 持證人應在什麼時間提交醫生證明書?

根據《簽發保安人員許可證條件》,持證人:

(1) 如在許可證有效期內年屆65歲,應在其65歲生日前三個月內提交醫生證明書,其後每兩年再提交一次;及
(2) 如在其申請許可證時已滿65歲並提交了一次醫生證明書,應在獲發許可證後一年零九個月至兩年之間的三個月內,提交醫生證明書,兩年後再提交一次。

8. 體格檢查應在提交醫生證明書前什麼時間內進行?

年滿65歲的許可證申請人,或到期提交醫生證明書的許可證持有人,應在提交醫生證明書的日期前(見問題7)四個月內,安排註冊醫生進行體格檢查並發出醫生證明書。

9. 在新政策下,忘記遞交醫生證明書(體格檢驗報告)有何罰則?

提交醫生證明書的規定已列作簽發許可證的條件。根據《保安及護衞服務條例》第10條及第31條,違反許可證的條件,經定罪後,最高可被罰款一萬元及監禁三個月。

10. 警方會否提醒持證人依期遞交體格檢驗報告?

警察牌照課會在持證人到期遞交醫生證明書(體格檢驗報告)前發出提醒通知,以及在限期過後發出警告。如持證人不回應,警方才會考慮進行調查及檢控。

11. 警察牌照課在通知持證人提交醫生證明書(體格檢驗報告)時會否同時通知其僱主?

不會。提交醫生證明書屬保安人員許可證的發證條件之一。按發證條件提交醫生證明書(體格檢驗報告),是持證人的責任。

12. 警方會否因持證人沒有遞交醫生證明書(體格檢驗報告),而向保安及護衛業管理委員會申請撤銷許可證?

根據《保安及護衛服務條例》第18條,警務處處長如認為某持證人不再是持有有關許可證的適當人選,可向管理委員會申請將該許可證撤銷或暫時吊銷。 在考慮某人是否適當人選及引用第18條的撤銷許可證機制時,警務處處長會作通盤考慮,醫生證明書(體格檢驗報告)是其中一項參考,其他可考慮因素包括持證人的品行(如刑事紀錄)、過往的工作紀錄等。

13. 如持證人未能通過體格檢驗,他所持有的許可證會否即時失效?

如持證人的醫生證明書(體格檢驗報告)確認其體格不適合從事保安工作,不會自動導致許可證失效。但如警務處處長認為某持證人不再是持有許可證的適當人選,可根據《保安及護衛服務條例》第18條向管理委員會申請撤銷其許可證。

14. 醫生證明書的費用由僱主抑或僱員負責?

由於申請許可證從事保安工作是保安員本身的責任,在法律上有關費用(包括申領許可證及醫生證明書的費用)應由許可證申請人負責。

15. 放寬政策實施後,年過65歲已退休的前乙類許可證持證人是否需要重新通過技能測試或保安培訓課程的結業考試,以符合再次申請乙類許可證的資格?

一如其他申請者,年過65歲已退休的前乙類許可證持證人必須符合發證準則方可獲處長簽發許可證。根據現行準則,申請人必須符合準則中對保安工作的熟練程度的要求。要符合要求有多種做法,包括在提交申請前的一年內,通過管理委員會認可的技能測試,或修讀一個符合管理委員會認可的課程並通過相關的結業考試;在申請前的五年內累積至少三年保安工作經驗;或於申請前的兩年內累積至少一年保安工作經驗,均可符合有關要求。

16. 申領保安人員許可證收費多少?

申請保安人員許可證的申請費用為五十元,無論結果如何,此項費用都不會獲發還。如申請獲批,申請人須繳交一百一十元發證費。為方便處理,申請者須於遞交申請表時一併繳交合共一百六十元的申請費及發證費。若申請被拒,警察牌照課會以支票及郵遞方式把一百一十元發證費發還。 申請人每次可申請多於一類的保安人員許可證,例如甲及乙類許可證。不論申請類別的多寡,每次申請均收取劃一費用,即一百六十元。

 

如有查詢,請致電2801 6181、傳真2537 5118或親臨位於九龍觀塘鯉魚門道12號東九龍政府合署8字樓813室的秘書處。


 

管 理 委 員 會 主 頁