圖片
相關網址  
監管釋囚委員會


善後輔導監管服務

每名受監管者均獲編配一組監管人員,監管小組由兩名懲教署人員和一名社會福利署的助理社會工作主任組成。受監管者獲釋前,監管人員會與他們會面,幫助他們為重返社會作好準備和訂定釋放計劃。受監管者如要求臨時宿位,監管人員可在出獄前作出安排。

受監管者如在獲釋後面對重大的財政困難,監管人員會採取暫時性及應急措施,為他們提供衣服、食物等個人物品。監管人員會定期到受監管者家中、工作地點或任何雙方議定的地方探訪,提供輔導和協助,幫助他們解決任何適應問題。監管人員在進行實地探訪時,會盡力保障受監管者的私隱,避免使他們尷尬。如有需要,受監管者也可透過電話與監管人員聯繫,以便盡快取得協助。

監管人員除轉介工作外,也會轉介受監管者參加非政府機構開辦的訓練課程,藉以增加他們受聘的機會。如有需要,受監管者也可獲安排接受精神及/或心理方面的跟進治療。



監管釋囚委員會主頁



上一頁
 
頁首